相關文章

D62594a20ba6b071659ef46fc8d2ea9b 你可能猜想的到,Facebook 有儲存使用者記錄的習慣,其實它記錄的比你想像的還多,甚至連搜尋記錄也不放過。在設定中可即可找到你所有在 Facebook 搜尋列搜尋的結果。如果不想讓這些搜尋記錄見光的話,可以進入設定中自行清除所有搜尋記錄。

雖然不意外 Facebook 會記錄使用者在網站上的各種行為(先前甚至傳出會記錄未發送出去的即時通訊息內容),但記錄的內容包含透過 Facebook 上方搜尋列使用過的搜尋記錄也會保留下來,包含搜尋過的朋友 ID、粉絲團、社團等一切內容,都會洋洋灑灑的列出來讓自己查詢。

保留搜尋記錄出發點可能是協助使用者觀看過去的搜尋行為,或是作為稍後閱讀的管道,但 CNET 表示它有可能會善用你的帳號做宣傳,例如你可能只是搜尋了該品牌,你的 ID 就會出現成為該粉絲團的活招牌。

另外對於使用公眾電腦、忘了登出時,就會讓其他人有機可趁。例如情侶、夫妻就可趁機觀看你的搜尋記錄,看看你是否在搜尋舊情人。如果你認為搜尋記錄會造成上述、或其他不可告人的困擾時,可透過簡單三步驟清除搜尋記錄。

點選右上角「齒輪」圖示,點選「活動紀錄(Activity Log)」。

左側開啟「更多(More)」,點選「搜尋(Search)」。

使用者可手動在每一則搜尋記錄選擇「刪除(Remove)」。建議直接選擇右上方的「清除搜尋(Clear Searches)」。

雖然手動刪除搜尋記錄,不代表這些記錄就會從 Facebook 資料庫中消失,但至少能減少被有心人士利用的機會。

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則