相關文章

81226b69b68cc59d6e28515f362e79d5 通常我們都知道舊手機要給人之前,要先恢復成原廠的設定值,把自己的資料刪除再交出去,避免自己的個資或照片外流。但是,各廠牌的Android手機對於恢復原廠設定,又有些小小不同的設定,萬一有一個選項沒勾選到。還是會給自己增加一些麻煩。

前幾天向同事借用M8來玩玩,拿到手機的第一時間,就按了「重設手機」,把手機恢復成原廠設定,再裝入自己的SIM卡、記憶卡什麼的。結果居然發現手機的圖片集裡,居然又出現同事一家和樂融融的出遊照片,嚇得我趕快把手機拿回去找同事自首,再不斷的思索「為什麼?」是有同步到什麼東西嗎?難不同是備份到雲端又同步下來。

結果答案是最簡單的,我重設手機時,有兩個選項沒有勾到。有些廠商在「重設手機」時,會預設把手機裡的APP、照片、音樂,SD卡裡所有的資料一次刪除。如果你不是駭客,或是利用特定工具來恢復資料,這樣的設定差不多也就OK了。

手機預設不是全部刪除,需手動勾選

但是有些廠商怕消費者只是為了要清除APP和帳號設定,而照片、音樂等資料還是要保留,因此在「重設手機」時,會提供選項給使用者自行選擇。所以,如果你的廠商提供了這樣的設定,你在把舊手機給人之前,記得要把該清的資料都清掉才是。

▲Android手機進入設定之後,都可以找到「備份與重設」這個選項,進來後就可以看到「重設手機」。

▲以HTC為例,如果你在這個步驟看到「確定」就按了,那麼手機裡的照片和音樂等資料其實是沒有被刪除的

▲當初那個畫面再往下滑,就可以看到最後有「清除所有資料」、以及「清除SD卡」。真要清乾淨,記得這兩個選項也要勾起來。再按「確定」。

▲SONY也是預設保留,由使用者自行勾選再刪除。

▲華為的手機預設也是沒有刪除相片音樂等資料,要自己手動勾選。

▲紅米預設也是保留了相片、音樂等資料。

手機預設全刪除

有些廠商在重設手機時,預設就會把音樂、圖片等各種資料一併刪除。

▲Samsung的原廠設定畫面預設是全部刪除。

手機預設全部刪除,可手動勾選取消

▲ASUS的手機,則是預設全部刪除,但是你可以手動取消勾選,保留相關的照片和音樂。如果不取消勾選,則預設是資料全部刪除。

目前以我們手邊的手機來看,除了Samsung是強制全部清除外,其他都是讓使用者自行決定刪除與否。Samsung的做法是較安全,反正都要回復原廠設定值了,一次搞定。而HTC、SONY、小米等等,則是先幫使用者保留這些資料,給使用者後悔的機會。ASUS則是預設刪除,但是如果你想保留的話,可以手動取消勾選。

下回當你手機要給人時,記得多檢查一下。

延伸閱讀:

科技愈進步,資料外洩愈多 ! 13個保護個資的提醒

Facebook 隱私保護、防毒、防詐自保11招

Identity Finder:機密資料清除器,瀏覽器內的個資清光光

從 Dropbox 資料被盜事件,看使用者 10 個自保方法,強化 PC 與帳號安全

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則