相關文章

6c62cfdef3b9c3a40364623787f27a25 這個雙十連假裡不曉得你有沒有收到一則在 LINE 裡瘋傳的訊息,訊息的大意是「LINE 更新後一定要把群組網址邀請功能關閉,否則陌生人都可以看到成員的相簿或訊息」,到底這件事是真是假,我們就來實際測一次。

一切的源頭來自這個 LINE 訊息,內容寫著:

更新 LINE 新功能後,一定要把邀請網址功能關閉!所以我剛關閉了我們的群組這個可怕的功能!因為現在更新以後,群組內如果你邀請一個人,對方將可以得到這個群組的所有人網址,不管你有沒有點選同意或者是別人取消你的邀請,只要邀請你的人還在群組裡面,被邀請過的人隨時點這個網址都可以進得來!甚至說這個網址如果任何一個人點下去都可以看得到所有成員的相簿,發文...等等訊息,除非把邀請網址功能關閉!

老實說第一次看到這串文字根本看不懂它在寫什麼,不過看起來有疑點的地方大概有幾項:

  1. 群組內如果你邀請一個人,對方將可以得到這個群組的所有人網址。
  2. 只要邀請你的人還在群組裡面,被邀請過的人隨時點這個網址都可以進得來。
  3. 任何一個人點下去都可以看得到所有成員的相簿,發文...等等訊息。

 

▲這個訊息真的非常廣為流傳,這個連假我就收到三封!

LINE 到底更新了什麼新功能呢?

訊息中提到的新功能指的是 LINE 更新後,在群組設定中會將「網址/行動條碼邀請」功能預設開啟。以往 LINE 若要邀請朋友加入群組,必須要由群組內的成員發出邀請,新版的則是能產出一段邀請網址,任何知道這個邀請網址的人只要點選加入,就能加入這個群組。

因此剛剛提到的疑點一「群組內如果你邀請一個人,對方將可以得到這個群組的所有人網址」,是錯的。被邀請人只會收到群組邀請網址,而這個網址只能讓收到的人點選參加或拒絕,不會有什麼群組的所有人網址。

▲訊息裡提到的就是這個「網址/行動條碼邀請」。

  

▲在群組裡點選邀請就能分享群組網址給其他人,點下邀請網址的人會看到如右圖的畫面,並不會看到群組所有人的網址。

那麼關於疑點二「只要邀請你的人還在群組裡面,被邀請過的人隨時點這個網址都可以進得來」呢?敘述是正確的。既然你已經向朋友發出邀請,那麼被邀請的人當然隨時都可以加入囉!例如你創立了一個家庭群組,邀請你的爸爸、媽媽、弟弟和妹妹加入,即使他們收到訊息時不小心按了拒絕,不過只要重新點一次邀請網址就能再次加入群組。

但這個地方有個風險就是,如果網址被散播了,其他人也可以加入這個群組。簡單來說,如果你將剛剛創立的家庭群組網址貼給了你的同事或同學,那麼同事或同學也能加入你的家庭群組;另一個例子是假設有一群模特兒創立的模特兒群組,但如果之中有有心人將該群組的網址分享到其他論壇中,論壇中的任何網友都能加入該群組,那麼模特兒間的對話就會被網友知道了。

最後一個疑點「任何一個人點下去都可以看得到所有成員的相簿,發文...等等訊息」,這個敘述是對也是錯,前面提過,點下網址只會看到加入與否的邀請訊息,頂多再多個成員名單而已,並不是點了網址就能看到所有成員的相簿或是發文訊息。

▲點下邀請網址你只能看到這個頁面,沒有辦法看到相簿或是訊息。

但是,如果點了網址之後按下「參加」,你就成了該群組的成員之一,當然被保存在記事本中或是相簿裡的照片你都看的到囉,不過如果不是記事本或相簿裡的內容,而是先前成員在聊天對話框裡留下的歷史訊息,新加入的成員是無法看到的。

兩步驟關閉網址/行動條碼邀請?

看完以上的說明,如果你覺得開啟網址/行動條碼邀請很危險的話,可以從群組的設定功能中關閉。

Step 1:進入群組中點選最右上角的下拉選單,接著再點選「編輯群組」。

Step 2:在群組設定中將「網址/行動條碼邀請」關閉即可。

群組中只要有一個成員做過這個動作就能關閉網址或行動條碼邀請,關閉後即使再點選先前分享出的網址也無法加入群組,只能以舊有的方式邀請新成員。

 

延伸閱讀:

LINE 新發表:室內地圖、LINE Pay、叫計程車、送便當服務通包

並非詐騙!Line官方的確有送貼圖,可安心下載

LINE 推行動即時問答 LINE Q ,不擔心問答歪掉變成 姿勢佳 嗎?

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則