相關文章

Da9fc5e19e6f80e8db914ef76dbdd9e5 Nokia 和 Microsoft 聯合舉辦了 Lumia 920 和 Lumia 820 發表會,相信有看直播的人,都對 PureView 技術 OIS 光學防手震系統留下深刻印象。但是好景不常,卻被爆出影片並非 Lumia 手機拍攝,Nokia 也旋即跳出來親自爆料說是用別的機器拍攝的示範影片。 

Lumia 920 的最大亮點之一,是搭載 PureView 技術,感光能力較一般手機高出5倍以上,還加入了 OIS 光學防手震系統,讓手機也能拍出清晰影像。發表會上 Nokia 也以宣傳影片實際展示 OIS 防手震效果,卻被眼尖的網友發現,防手震展示影片中第27秒背景拍到反射的玻璃露餡,發現影片根本不是用 Lumia 920 所拍攝。

 

Nokia 展示的 PureView 技術 OIS 光學防手震影片。

▲Lumia 920 的 OIS 光學防手震機構。

▲眼尖網友發現影片並非使用 Lumia 920 拍攝,有造假嫌疑。(圖片來源)

面對網友的質疑, Nokia 第一時間就在官方 Nokia Conversations 作出回應:

Note: The Lumia 920 pictures in this post were taken using prototype hardware and software, and then reduced dramatically in size. In addition, the OIS video, above, was not shot using the Lumia 920.

Nokia 此話一出,等於是親口承認影片中所謂 PureView 技術 OIS 光學防手震效果,並非由 Lumia 920 手機拍攝,無疑給自己打了一大巴掌。Nokia 接著馬上又在 Nokia Conversations 發表一篇新文章,表達抱歉並解釋原由,該影片只是在示意 PureView OIS 光學防手震技術,因此影片並非 Lumia 手機拍攝。但它們也實際放上了 Lumia 920 與其它智慧型手機實繼拍攝的動態影片,讓大家看看 OIS 光學防手震效果。

Nokia 實際使用 Lumia 920 的 OIS防手震技術影片,證明效果還是相當顯著。

▲Windows Phone 頻道介紹 Lumia 920 和 820 ,1分28秒開始示範 OIS 光學防手震技術。

雖然 Nokia 在第一時間就承認錯誤並道歉,但這起事件是否會造成消費者觀感不佳,再次打擊 Nokia 的形象呢?

延伸閱讀:

Nokia 推出 WP8 新機 Lumia 920、Lumia 820 ,搭載 PureView、離線地圖、無線充電技術

Nokia Lumia 820、Lumia 920 提前曝光,新機也有 PureView 技術超高畫素

Nokia 808 PureView ,4100萬畫素相機動手玩!

使用 Facebook 留言

667f8851572778d6e96de409f03898e0?size=48&default=wavatar
2人給推

3.  E (發表於 2012年9月06日 10:55)
http://conversations.nokia.com/2012/09/06/an-apology-is-due/

人家道歉是因為承認沒有講清楚 造成大家混亂
而且從未講過"整段廣告影片"是用Lumia 920拍攝的
那是"廣告"宣傳影片...宣傳

什麼叫認了? 承認造假和承認造成混淆意思可是差很多
不要再見縫插針了! 果粉真愛見縫插針來對蘋果主子表忠
1531b459706130e194c34a40f616d270?size=48&default=wavatar
3人給推

5.  ZEUS (發表於 2012年9月06日 11:16)
> 什麼叫認了? 承認造假和承認造成混淆意思可是差很多
> 不要再見縫插針了! 果粉真愛見縫插針來對蘋果主子表忠

這段影片是在Nokia手機發表會發布,是在介紹Lumia手機時拉出的OIS錄影示範,還說自己的Lumia手機有此功能~

請問,誰會不認為這就是這支手機攝錄的?
如果這段影片大家覺得沒什麼,國外網友不會熱議程這樣~
多少都有受騙上當的感覺啦~國外的法律素養高,這離詐欺可能只差一點點了~買到產品的用戶搞不好都能提告了~

見縫插針? 我看是有廠商想貍貓換太子,瞞天過海吧?
╯-__-)╯ ╩╩

你不知道昨天公平會針對汽車油耗廣告不實開罰嗎?
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/7344434.shtml
C804928d67a80242b473621bb172f726?size=48&default=wavatar
1人給推

6.  路人 (發表於 2012年9月06日 11:25)
本來就有造假嫌疑,因為把那影片放在Lumia 920的宣傳中,
沒有說明是利用同一技術但非用Lumia 920拍攝的,
不就是引導消費者這影片是Lumia 920拍的,
如果沒被抓包,應該沒有人會認為那不是Lumia 920拍攝的吧!
沒被抓包,Nokia應該也不會承認的,
而這種事也無關果不果粉,錯就是錯,放了沒說明就是刻意誤導!
Daniel Yei
7.  Daniel Yei (發表於 2012年9月06日 11:26)
※ 引述《ZEUS》的留言:
> > 什麼叫認了? 承認造假和承認造成混淆意思可是差很多
> > 不要再見縫插針了! 果粉真愛見縫插針來對蘋果主子表忠
>
> 這段影片是在Nokia手機發表會發布,是在介紹Lumia手機時拉出的OIS錄影示範,還說自己的Lumia手機有此功能~
>
> 請問,誰會不認為這就是這支手機攝錄的?
> 如果這段影片大家覺得沒什麼,國外網友不會熱議程這樣~
> 多少都有受騙上當的感覺啦~國外的法律素養高,這離詐欺可能只差一點點了~買到產品的用戶搞不好都能提告了~
>
> 見縫插針? 我看是有廠商想貍貓換太子,瞞天過海吧?
> ╯-__-)╯ ╩╩
>
> 你不知道昨天公平會針對汽車油耗廣告不實開罰嗎?
> http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/7344434.shtml
>

http://www.youtube.com/watch?v=6HSbhyaH0vw&feature=channel&list=UL


笑了
9c70065e4a54eecf57dfc733a80d670c?size=48&default=wavatar
8.  根本科科 (發表於 2012年9月06日 11:31)
我覺得樓上所言不妥,該說從頭到尾沒談到蘋果,你卻把果粉都罵遍了是怎樣…有著偏見的應該是您了吧

0:07 騎著腳踏車的男子正在拍攝旁邊騎著腳踏車的女子,手上拿的不就是手機? 就算不是Lumia 920也無所謂啊,因為手上的裝置很明顯的跟實際上用來拍攝的裝置有所不同。如果真的是要展現PureView的技術,那麼就直接用攝影機拍攝不就好了? 為何要拿出「類似於」Lumia 920的手機出來現? 這不就有造假的嫌疑嗎?
07b116ab07dd83d2eb061c1ab3d2bbd4?size=48&default=wavatar
1人給推

9.  E (發表於 2012年9月06日 11:35)

>>這段影片是在Nokia手機發表會發布,是在介紹Lumia手機時拉
>>出的OIS錄影示範,還說自己的Lumia手機有此功能~

介紹OIS
然後說Lumia 920會附帶此功能
有哪個地方環節不對了? (⊙ˍ⊙)

還是你認為要介紹OIS
然後說很抱歉我們Lumia 920沒做進去這個功能?(⊙ˍ⊙)


>>
>>請問,誰會不認為這就是這支手機攝錄的?

唉~果粉啊
懶得說你了
繼續見縫插針吧

你iPhone廣告影片都是iPhone拍出來好的
廣告裡面的app和os操作畫面都是實機時拍的 並非後製
不然的話都是造假...這樣好不好?
╮(╯_╰)╭

998bbbb0dd06dca63cd34b466d54831b?size=48&default=wavatar

10.  專打含果狗 (發表於 2012年9月06日 11:45)

本留言違反使用規定,已被管理員刪除。
刪除原因:涉及人身攻擊、侮辱之留言

2a1c4c95e362296e8e727dd2495bb720?size=48&default=wavatar
1人給推

11.  E (發表於 2012年9月06日 11:47)
>>>見縫插針? 我看是有廠商想貍貓換太子,瞞天過海吧?
>>>╯-__-)╯ ╩╩

>>你不知道昨天公平會針對汽車油耗廣告不實開罰嗎?


造假 是產品根本沒有這個功能...才叫造假

廣告不實 是廣告中介紹的功能不能用...才叫廣告不實


Lumia 920通通沒有符合這些指控...因為他有OIS而且表現優異!

廣告拍攝過程用的本來就是廣告手法 怎麼? 果粉不高興了?(⊙ˍ⊙)



你連廣告不實的指控都出來了(明明OIS表現優異 你還抹他一"貓換太子" "瞞天過海" "廣告不實")
你說你不是在見縫插針 不然你是在幹什麼?(⊙ˍ⊙)


1531b459706130e194c34a40f616d270?size=48&default=wavatar
12.  ZEUS (發表於 2012年9月06日 11:47)
<( ̄︶ ̄)>
哈哈,我手拿Nokia 5800,你要歸類是果粉也沒話說~

我從Mio Wince2002,Dopod 900,HTC阿福機,鑽石機,一路玩到現在,還沒用過iPhone,我女友倒是有台4S用得很開心~

我正要換SONY TX,抱歉,我個人用過最後悔的就是Nokia5800~
顧客的批評就是對廠商最好的指教,很多廠商就是因為自負而被廣大的使用者拋棄,Nokia;Moto就是好例子~我只是恨鐵不成鋼的顧客~
如果因為嫌廠商不好,就要被判定是xx粉,那太嚴重了~
2a1c4c95e362296e8e727dd2495bb720?size=48&default=wavatar
13.  E (發表於 2012年9月06日 11:50)
>>垃圾
>>敗類
>>無恥
>>低能
>>下流
>>白爛

>>沒說誰 誰承認就坐下來

引用別人回文 罵一堆髒話 然後說沒說誰 是你自己承認

請問果粉的程度 ? (⊙ˍ⊙)

版主該來刪文了


Vincent_Taipei
1人給推

14.  Vincent_Taipei (發表於 2012年9月06日 11:55)
※ 引述《E》的留言:
> http://conversations.nokia.com/2012/09/06/an-apology-is-due/
>
> 人家道歉是因為承認沒有講清楚 造成大家混亂
> 而且從未講過"整段廣告影片"是用Lumia 920拍攝的
> 那是"廣告"宣傳影片...宣傳
>
> 什麼叫認了? 承認造假和承認造成混淆意思可是差很多
> 不要再見縫插針了! 果粉真愛見縫插針來對蘋果主子表忠

自己品牌旗艦機種的發表會, 然後發表跟自己手機無關的影片?
然後說"喔, 這段影片只是讓大家輕鬆一下, 我們家的手機是拍不出來這樣的效果低, 大家不要誤會了^___^"這樣? 這不是把台下的觀眾當傻子嗎?

那這樣發表會每個段落是不是都要拿出來檢討?
講清楚到底哪些是創作出來的特效, 哪些是實際上可達到的?
不然NOKIA怕消費者誤會, 消費者也怕被NOKIA誤導 ^___^
9793416b22a769898c834732a4743ab1?size=48&default=wavatar
1人給推

15.  BenLi (發表於 2012年9月06日 11:59)
※ 引述《E》的留言:
> http://conversations.nokia.com/2012/09/06/an-apology-is-due/
>
> 人家道歉是因為承認沒有講清楚 造成大家混亂
> 而且從未講過"整段廣告影片"是用Lumia 920拍攝的
> 那是"廣告"宣傳影片...宣傳
>
> 什麼叫認了? 承認造假和承認造成混淆意思可是差很多
> 不要再見縫插針了! 果粉真愛見縫插針來對蘋果主子表忠

要是台灣觀光局拍一支廣告影片介紹台灣有美麗的沙灘景點,結果有沙灘出現的場景是在馬爾地夫取景的、台灣有優質的購物環境,結果有購物的場景是在香港取景的、嘆為觀止的高山湖泊在中國取景,等等等 ... 而觀光局知道 "廣告宣傳" 不能 "造成混淆意思" 必須很明確的 "講清楚",於是整段廣告都打著大字註明 "本廣告除台北 101 外其餘皆在海外拍攝,並非全程台灣取景" 我想這應該是 "廣告宣傳" 的最高境界吧
Daniel Yei
1人給推

17.  Daniel Yei (發表於 2012年9月06日 12:15)
阿對了

事實上,Nokia 在 YouTube 介紹 OIS 的短片跟本沒有一個字眼說明是由 Lumia 920 拍攝,但當然這有誤導的成份存在。Nokia 下一次要小心點喇!(相信沒有下一次吧?)

<( ̄︶ ̄)>
小蟲
1人給推

18.  小蟲 (發表於 2012年9月06日 12:28)
果粉表示「躺著也重槍」
話說這篇在講Nokia 關果粉什麼事
罵到果粉的人太幼稚了 請自我檢討~

這事件很明顯就是有問題
麻煩不要在護航了~

我只要問一句就好
為什麼在Lumia 920發表會發表 用別的機器拍攝的OIS 防手震效果,
而不是用Lumia 920所拍攝的影片,然後又不說清楚,
這不是在誤導大眾?

不管如何 我相信對Nokia已造成不小的傷害~
309445cec60d790da80a1d5424674a00?size=48&default=wavatar
19.  Renkey (發表於 2012年9月06日 12:40)
特別是一路上持手機拍影片的騎車男子,手上拿的是Nokia手機,然後畫面轉到採用OIS前後的比較,怎會不讓人直覺認為應該就是Nokia拍攝的影片?
F127792ad5ce90d9d99cc30c3836f992?size=48&default=wavatar
20.  凱 (發表於 2012年9月06日 13:11)
由此可見

以後手機發表 可以先拿大砲來拍
被抓包才說
我們只是用大砲來展示相同功能
(結果效果弱10倍)

以後手機發表 展示遊戲畫面
可以擷取ps3 XBOX的遊戲畫面 先嚇一嚇買家
被抓包再說
我們只是用ps3 XBOX來展示同一款手機上的遊戲
(結果效果弱10倍)

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則