相關文章

D1d188bb3289236c819c3187cd50d84f Dropbox 在舊金山的新總部建成,可以容納公司的所有員工。新總部的建設由紐約建築公司 AvroKo 和舊金山建築公司 Rapt Studio 合作完成,Dropbox 的兩名設計師 Glara Ahan 和 Claire Paderson 進行了監督。新總部類似城市廣場,混合了公共與私密空間,讓員工找到適合自己的辦公地點。

在接受 Fastcodesign 採訪時,Glara Ahan 講述了總部設計過程中的一些想法。她說,新總部的建設項目開始於 3 年前。「以前,舊金山的辦公場所分佈在兩棟建築中,我們想把兩者合二為一,使其成為統一的有機體。新的總部就像是 Dropbox 的產品一樣:簡潔與功用的結合,強調合作,同時擁有個性和人性化的體驗。」

在設計過程中,他們意識到,大統一的設計方案並不可行。「我們讓所有員工描述自己的工作體驗,以及他們喜歡的工作方式。」 Glara Ahan說。調查結果是,員工不僅喜歡工作環境的多樣性,同時,他們也希望依據心情更換辦公地點。

Library

▲Dropbox 的新總部內部空間

最終,Dropbox 的新總部混合了公共與私密空間,以適應員工不同的心情。總部的 Library(圖書館)是個明亮、開放的空間,鼓勵員工展開一對一的交流。它的設計靈感來自意大利歌劇院的內飾,充滿人文氣息,讓人有群體歸屬感。這與 Deep Focus(聚焦)形成鮮明對比。Deep Focus 有科幻電影的風格,略微「壓抑」的氣氛更適合埋頭苦幹的孤獨程序員。

Deep Focus

▲Dropbox辦公室設計多樣,各有各的風格。

其它辦公室同樣風格迥異,分別對應人們的不同情緒。其中,某間會議室粘貼了丹麥瓷磚,給人一種純樸、平靜的感覺,而另一間會議室則有日本風格,懸掛 著一張很大的瀑布壁畫。有間屋子像是上世紀 70 年代的娛樂室。最小的房間 Huddle 僅能容納兩人,而最大的房間 Transformer Rooms 可以自由轉換,實現不同的功能。

當總部正式開放後,超過 1500 名的員工將會生活在這裡。Ahan 希望,新總部的設計能夠滿足每個人的需求。她說,在辦公場所設計上,人們常常把重點放在公司理念或者設計風格上,卻忽略了員工的需求。因此,牢記設計的終極目的是很重要的。

「屋子裡的東西是無關緊要的,無論是大理石、古董還是其它東西,」 她說,「重要的是生活在裡面的人,以及他們如何獲得愉悅。」

 

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則