B5743a46139c2f4b1f2c8ace8ee3d632 這個新功能稱為「相片同步」,最快的同步間隔是在拍照後就開始上傳,這些照片會存放在一個私密位置,只有自己才能看到。等回到電腦前可以新增動態把照片分享出去,省去還要把手機照片存入電腦的步驟。不過讓手機裡的新照片自動上傳到 Facebook,你能安心使用嗎?

使用 Facebook 「相片同步」功能的第一個問題是,任何新照片都能會自動上傳,但是 Facebook 真能百分之百確保這些照片不會洩露出去嗎?其次是上傳照片時,會消耗許多電力,再來是使用 3G 網路上傳照片時,使用非吃到飽方案的人要特別注意網路用量問題。

如果你有興趣使用的話,可以先看看小編的實測。以下的動手玩過程以 iPhone 裡的 Facebook App 為例,Android 版的 Facebook App 也有「相片同步」功能,可以自行試試看。

1、打開 Facebook App 的左側選單,點入「相片」應用程式。

2、在相片應用程式的下方多了「已同步」按鈕,按一下會進入啟用此功能的頁面。

3、這個頁面簡介了何謂「相片同步 Photo Syncing」,如果確定要使用的話,按一下「Sync Photos」按鈕即可。

▲Android 版的「同步相片」已有中文介面了。

4、接著就會開始把手機裡的相片上傳到 Facebook,由最新的相片開始處理。小編覺得 Facebook 也太自動了吧!所以趕緊按右上方的設定鈕,要來停止上傳照片的動作。

5、設定頁面裡有三種同步選項,包括(1)透過 Wi-Fi 或行動網路同步(2)只透過 Wi-Fi 同步(3)停止同步,小編勾選「Don't sync my photos 停止同步」。在這個頁面中也能看到,Facebook 提供 2GB 空間來存放自動上傳到 Facebook 的相片。

6、出現了「Snyc is Off 同步已關閉」訊號,不過已經有好幾張照片上傳到 Facebook 了。

你可以把「已同步」裡面的相片刪除,刪掉的是位於 Facebook 裡的相片,不會影響到 iPhone 「相機膠卷」裡的同一張相片。如果不放心的話,可以先隨便拍張相片,上傳到 Facebook 後把該相片刪除,檢查手機裡的相片會不會消失。

當手機裡的相片自動上傳到 Facebook 以後,使用電腦瀏覽器進入個人的相片頁面,就會看到多了「從手機同步」類別(如下圖),並且註明:同步相片是不公開的。

在這個介面中,你可以直接選取數張照片,然後分享出去。

當你要在 Facebook 首頁或個人時間軸新增動態時,也可以從「新增已同步的相片」類別來選取自動上傳到 Facebook 的相片。

後來小編想要了解拍完相片之後,新相片多久之後會出現在 Facebook 裡面,所以打開「透過 Wi-Fi 或行動網路同步」,實測結果是不到1分鐘就能在 Facebook 上面看到囉!

根據 Facebook 官方的說明,要使用相片同步功能,必須把 Facebook App 更新到最新版本。另外,iPhone 裡必須是 iOS 6 才能使用。當你在 3G 或 4G 之類的行動網路下,會同步較小尺寸的相片(每一張約 100K),而透過 Wi-Fi 連線時,才會同步較大版本的相片。

延伸閱讀:

Facebook 將在 Android 平台加入照片同步功能

使用 Facebook 留言

大家的回應

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則