相關文章

423c4dd7420032b31e57987c086fed8f 坐落在加州山景城的Google總部一直以來就以天馬行空的設計風格聞名,與Apple的庫布提諾總部簡約風格形成鮮明對比。而作為一家科技公司,顯然他們希望將自己的總部表現的更為突出科技,他們決定重新規劃並且擴建總部,而現在公佈出來的方案每一個地方都透露著超現實的未來感。

根據Google所公布的資訊,他們不僅僅是設計一棟樓或者一片花園,而是規劃了整個區域。新的規劃方案由丹麥設計師Bjarke Ingels和英國設計師Thomas Heatherwick主持,Bjarke Ingels是丹麥最出色的設計師新星,設計了上海世博會的丹麥館;Thomas Heatherwick,則被譽為當代的達文西,Longchamp的第一百家店面設計就出自他手。這二人有一個共同的特點,就是設計風格大膽創新,而且注重新的材料的使用。

之所以聘請了這兩位作為設計師,Google這個新園區的核心方針就是輕量化。完成之後的工作區域將可以整個移動,隨時將不同的區域拼湊在一起,在改變工作環境的同時,最大化了團隊與團隊的合作效率。

為了實現這一目標,設計師需要打破傳統的建築設計骨架的架構,例如牆壁、窗戶和天花板的限制。設計師們選擇了利用半透明的遮雨棚來覆蓋區域,就好像一個巨大的蒙古包。

除了可移動的辦公區域之外,整個設計還利用了大量的自然環境,其中透明的遮雨棚就是為了更好地採光,Thomas Heatherwick設計的傘狀結構將覆蓋頂棚,藉由它來調節光照度,並且使用太陽能來為園區提供一部分的能源供給。

而Bjarke Ingels則展示了更多結構化的設計,展開之後可以提供足夠的支撐力,又能很輕易的將其收起,空間壓縮超過5倍。不僅如此,每一個細節都被設計成透過小型機械和機器人就能操作完成的,未來很有可能通過一個按鈕就能收起整個辦公區。

當然,不僅僅是建築物,還有綠地與交通的規劃。Google計畫提供更多的綠地以改善整個園區的生態環境,無人駕駛汽車、電動自行車將充滿園區的道路,而現有的大量停車位將被移至地下。另外,水循環系統,風控系統甚至是能源系統都將佈滿整個園區。

加州大學伯克利分校景觀建築與環境規劃與城市設計系的主任Louise Mozingo稱這個專案為「烏托邦」,他認為Google根本不是設計一個辦公園區,而是設計一座城市,確切的說是一個近未來的城市。

他檢視這份長達225頁的方案中,有著太多目前並未普及使用的科技。這些方案也將隨著時間的推展不斷修改,由於工程龐大,預計在2020年才能完成第一個區域的設計改建工作,真正完成整個專案,肯定會需要更長的時間。

無疑,Google這個計畫可以把它們想像成一個近未來的城市,一個將改變現在市政規劃的樣板,最重要的是,它處處透露著Google的特色。

 

使用 Facebook 留言

幽理之刻
2.  幽理之刻 (發表於 2015年3月01日 22:56)
※ 引述《Xerath》的留言:
> 一個草稿就能讓人高潮,
> 講講又不一定做的出來╮(╯_╰)╭

美好願景呀...

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則