相關文章

4cf562f2f85c112f036a7d6fcf3d258b Facebook總部剛落成的「MPK 20」建築,占地超過22英畝,可以容納2800名員工,還包括9英畝的綠化區,總面積差不多有7個足球場那麼大,並配有半英里的步行區和超過400株的樹木。對於很多人來說,可能很難從這些數字想像出這個園區到底是什麼樣。現在,這棟新建築已經正式使用了,我們一起來走馬觀花,看一下究竟。

新的總部是由著名的設計師法蘭克·蓋里(Frank Gehry,他的代表作作包括洛杉磯的迪士尼樂園)所設計,上面這張圖就是他與Facebook掌門人馬克,討論園區設計時的影像。

不過如果你到了這棟建築的園區外頭,相信你第一個反應就是:什麼?這是著名設計師設計的?這一看明明就是普通得不能再普通的鋼筋水泥二層樓了啊!

就算你走近一點,還是沒什麼特別。一樓全部都是停車場,外頭甚至還有一個專門的、穿著螢光綠背心的老人,在拿著指揮棒指揮停車。如果你找不到停車位,還有免費的代客停車服務。藍色的單車可以讓你在新舊園區之間來回,這些單車都沒有上鎖,可以隨便取用。

儘管外面看起來有點簡陋,但是真正一走進去,你就知道一定有更多玄機。為什麼呢?來一張樓梯上的隨意一瞥——景色太棒了!

走到大門前,就可以看到開放的辦公區。從這裡的大玻璃門、裸露的各種管線、各種不知道有什麼意義的海報。似乎都在對你說,「歡迎來到Facebook。」

走進大門,就看到一塊黑板,旁邊放著粉筆,可以讓你隨便寫點什麼。每個訪客走到這裡很難忍住不寫點什麼,估計上面各國文字都有。

這個辦公區的最大特點就是寬廣通透,由於整個建築只有一層,所以天花板非常高,而且它把整個辦公區分成了五個大區域,但是整個建築都是完全打通的。所以,只要你順著走道,可以從頭到尾一路走到底,而兩側就是每個人的辦公桌。

從一頭走到另一頭要走多久?大約要走20分鐘吧。

而內部設計上最大的特定就是“原木”原色,到處都可以看到原木做成的標識,很多都保留著木頭原來的花紋。比如下面這個。

你肯定好奇員工的辦公桌是什麼樣子的。其實每個人都可以依據自己的喜歡好來自己裝潢自己的辦公空間,甚至還有整個工作單位裝飾成動物園的!不過很遺憾,辦公區不允許拍照。而這張來自Instagram攝影師@luwang 的照片,或許可以讓你感受一下。

辦公區內部還有很多設計作品,比如這個,儘管看上去像一個巨型懶人沙發,但是其實它是著名藝術家Barry McGee的作品,上面有很多Facebook的老照片。

不經意一抬頭,又可看見原木元素的裝飾。

牆上還是一如既往的各種海報。老實說,Hacker這個詞,在Facebook真的是無處不在。

這就是整個園區的模型。整個園區基本上就是這樣,各種原木的元素充斥其中,儘管它已經基本完工,但是這種原木原色讓它看起來仍然有一點“未完成”感。

馬克以前在接受採訪時說過,「我們希望我們的辦公空間感覺像是未完成的作品。當你進入我們的辦公大樓時,我們希望你會覺得,為了完成連接全世界這個使命,我們還有很多工作需要去做。」

在這模型裡還把一些藝術作品也還原進來了。仔細看,你還可以看到裡面有小小的行人。

 

在模型中看到有一個牆上用中文寫著各種美食的小房間,這應該意味著在不久的將來,會有專門提供中餐的餐廳在這個園區出現。在這裡工作的中國工程師們應該很開心。

辦公室外面是大面積的休閒區,還擺著乒乓球桌,乒乓球是這裡年輕人的最愛。

相信很多人都很關心Facebook的伙食,我們就來餐廳看一看!這裡是Facebook餐廳的入口處,一面大牆上寫著“Full Circle”。猜猜那些顏色鮮豔的裝飾品都是什麼?

走近了仔細看一下——原來都是各種碟子、碗、杯子和水壺!據說,在吃飯的時候,餐具都是直接從牆上取的,然後會有專門的人把清洗後的餐具重新粘回到牆上,所以吃飯不能太晚,不然就只剩高處的盤子了.......哈哈,開玩笑,這些都只是純粹的裝飾品而已。

自助式餐廳,比國內許多一般的西式自助餐廳規模還要大。

看上去很美味的Pizza。

如果你對菜色不是很滿意,這邊還有大廚為你額外提供別的選擇。

餐廳全景是這樣。由於是新啟用的辦公樓,所以人還沒怎麼坐滿,在午餐高峰期也還有不少空位。

而如果你更喜歡在室外用餐的感覺,餐廳外面也有長長走廊,讓你邊吃飯,邊享受加州的燦爛陽光。

辦公區差不多就是這樣了——等等,這幢一層是車庫、二層是辦公區的小樓,傳說中的9英畝的綠化區,究竟在哪裡?!

別著急,上個樓先。來到樓頂,視野突然變得超級開闊,因為來到了樓..頂..花..園!

看看下面的照片,草坪、躺椅加綠樹,你真的能感覺到這是辦公室的樓頂嗎?

換個角度,天空下面藍色的一大片是什麼?就是舊金山海灣(San Franciso Bay)啊!遠目望去,還有不少水鳥棲息在水面上,再配合躺椅,瞬間讓人有種置身海灘邊的錯覺。

還有白板在這兒,看來哪個團隊剛剛在這裡開完會。

樓頂本來會有咖啡店的,不過由於還未完全竣工,所以只有一個臨時的小攤在出售咖啡。

除了美景,還有這樣的鴿子(應該是鴿子吧?)在散步,看到人也不閃避。頭頂上不遠也有鳥兒在盤旋。

樓頂花園還未竣工,所以有的地方也被圍起來,掛上施工中的牌子,噢,在Facebook,這不叫「施工」,這叫「Hack」。

除了樓頂,在2.5層的地方,也有這樣的小花園。

因為這是新園區,和Facebook的總部還有一程距離,所以除了提供自行車以外,Facebook也貼心地準備了這樣的電動車來供員工往返。

整個樓頂,全部都是這樣的綠地加樹叢,透過這個指示牌也可以瞭解到,整個樓頂花園有多大。屋頂上的花園鋪設了半英里長的環形步道,據說,設計靈感來自紐約市的高架公園。

現在是不是對這幢外觀看起來不起眼的小樓充滿嚮往呢?設計師曾經在一份聲明中表示,這個辦公空間的設計強調「低調」和「務實」,而不是「過度設計」。而馬克也也希望「建築非常簡單,並不花俏」。現在看來,這個外表灰撲撲、裡頭卻別有洞天的建築,完美的達到了他們想要的效果。

 

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則