FB 建議貼文

選取貼文複製成功(包含文章連結)!

ChatGPT 推出「聊天上鎖」功能!4 位數 PIN 碼保護私密對話,但忘記密碼恐永久刪除資料

ChatGPT 推出「聊天上鎖」功能!4 位數 PIN 碼保護私密對話,但忘記密碼恐永久刪除資料

OpenAI 強化 ChatGPT 隱私保護,推出「聊天上鎖」(Locked chats)功能,使用者可透過 4 位數 PIN 碼,或支援裝置的 Face ID、Touch ID 等方式保護特定對話,避免內容出現在一般聊天紀錄與搜尋結果中。不過,若重設 PIN 碼,所有上鎖對話及僅儲存在其中的記憶、受保護檔案都會永久刪除,且無法復原。

文章目錄

ChatGPT 聊天上鎖怎麼用?

使用者可前往「Projects(專案)>Locked chats(上鎖的聊天)」管理受保護的對話。若要鎖定既有聊天,點選「⋯」選單中的「Lock chat」並確認即可。首次使用須設定 4 位數 PIN 碼,之後開啟對話時需輸入 PIN,或使用支援的裝置驗證方式。

聊天上鎖功能目前正逐步開放,若尚未看到相關選項,代表帳戶可能還未取得使用資格。

忘記 PIN 碼怎麼辦?重設恐永久刪除資料

使用者可在「設定>安全性與登入>帳戶 PIN」變更 PIN,過程不會刪除上鎖對話。但若忘記 PIN 而選擇重設,所有上鎖對話、僅存在其中的記憶,以及受原 PIN 保護的檔案都會永久刪除,OpenAI 客服也無法復原。

因此,若仍記得目前的 PIN,建議選擇「變更 PIN」,避免重要資料遺失。

上鎖後,記憶與檔案會有什麼變化?

在上鎖對話中上傳或建立的檔案會受到保護,若原本儲存在 Space,上鎖期間將暫時隱藏,解鎖後才會重新顯示。但從其他位置加入的檔案或外部來源檔案,仍依原有權限管理。

若已啟用 Memory,上鎖對話仍可能使用一般記憶中的資訊;上鎖期間產生的資訊也可能供其他上鎖對話使用。不過,上鎖前已被 ChatGPT 記住的資訊不會因此刪除,而上鎖期間建立的記憶也不會在解鎖後自動加入一般記憶。

聊天上鎖不等於完整加密

OpenAI 強調,聊天上鎖主要是隱藏對話並限制存取,並非獨立的端對端加密空間,也不會改變資料保留政策或模型改進設定。ChatGPT Enterprise 與 Edu 的上鎖對話仍可能納入合規紀錄。

目前無法上鎖的對話包括臨時聊天、已封存聊天、群組聊天、分享連結建立的聊天,以及涉及排程任務、會議錄音或背景任務的聊天。

這項功能適用於 ChatGPT Free、Go、Plus、Pro、Business、Enterprise 與 Edu 方案,但不適用於 ChatGPT for Healthcare。使用者仍應妥善保管 PIN 碼,避免重設後造成無法挽回的資料損失。

ycr
作者

T 客邦網站、PChome 雜誌編輯,同時負責 T 客邦影新聞 YouTube 頻道及 FB、IG 等社群平台短影音製作。專注於 AI 應用、產業趨勢與軟體教學等科技內容報導。(大頭貼為 AI 生成)

發表回應
謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則