Google罕見隱私新政策,首次開放用戶刪除伺服器端的歷史紀錄

Google罕見隱私新政策,首次開放用戶刪除伺服器端的歷史紀錄

照慣例,當用戶登入 Google 帳號的同時使用 Google 搜尋服務,Google 會儲存所有的搜尋歷史紀錄,雖然用戶可以清除瀏覽器的紀錄,但是 Google 伺服器端的紀錄仍會被保存下來。

現在,Google 更改隱私規定,開放用戶到自己的 Google 帳號中,瀏覽並且刪除搜尋歷史紀錄,這個動作,可以把 Google 伺服器端的紀錄也一併刪除,讓用戶有更大的權限管理自己的帳戶。

當用戶在行動裝置上的搜尋頁面時,可以按下左上角的按鈕,進入「你的搜尋資料」,來進一步查看與刪除搜尋的歷史紀錄。

Google罕見隱私新政策,首次開放用戶刪除伺服器端的歷史紀錄
▲Google 在搜尋平台上,直接顯示用戶的搜尋歷史,讓他們進一步瀏覽或刪除紀錄。圖片來源:Google

過去,用戶得進到 Google 帳號裡,才能看到 Google 搜尋上的相關隱私資訊,現在,Google 直接提供到搜尋平台的首頁上,讓用戶更快進到管理頁面。

桌面版本與手機瀏覽器版本已經推出,iOS 與 Android 的搜尋 App 則會在未來幾週內推出。

保護,或是利用用戶隱私資料?

Google 的這項私政策轉變,彷彿是因應最近的隱私相關爭議,來證明自己仍然是家重視用戶隱私的公司。

今年8月,Google 被爆出當用戶暫停所在地歷史紀錄後,仍然繼續蒐集用戶的地點數據;最近,Google 發現一個軟體漏洞,讓開發者獲得 Google+用戶的私人檔案資料,醜聞爆出後,他們也自然而然地關閉 Google+平台。

Google 雖然不「販售」用戶的搜尋歷史或資料,但卻會把此數據,應用在自己的數位廣告平台上,提供廣告主目標顯示廣告產品,因此獲利。

資料來源:GoogleThe VergeCNBC

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則