台灣2千萬筆個資於暗網外洩?行政院資安處表示,資料很舊、非自政府機關流出

最近傳出國人的個資在暗網上外洩,懷疑是政府的資料外流。而行政院資通安全處今天進行澄清,表示這些資料並非由戶政機關外流,也不是由政府機關流出。

行政院資通安全處表示,近日報載國外網站揭露於暗網拍賣我國民眾個資2千萬筆以上,並稱係我國內政部戶政資料外流一事,非屬事實,該項資料亦非自政府機關流出。惟近日類似案例增多,在此亦呼籲民眾不要輕忽個人資料的保護,同時亦請各企業團體在蒐集個人資料時,恪遵個人資料保護法相關規定,善盡保護之責。

資安處指出,據上述國外資安網站揭露之資料,經比對內容,應係流傳於暗網多年,最近一次出現是在2017年底於暗網拍賣,當時即已協請戶政單位確認,不是戶政單位資料,且經查對內容及格式判斷,不是由單一資料源取得,似是彙整各不同來源整理而得。

因此相關謠傳,可能是駭客在暗網上為吸引買家購買,故宣稱為我國戶政資料。該項資料之流傳可分為兩種版本,一種是分為61個檔案的版本,另一種則為單一檔案的版本,兩者筆數及大小均相同,約為3.5GB。


本項資料經分析說明如下:

1.    從時間上分析,資料內容是以2004年(含)前之資料為主,另有2005年8筆,2006年4筆,2007年資料7筆,2008年資料11筆,2009年資料3筆,2010年資料5筆,2011年資料2筆,2016年資料1筆。

2.    從資料欄位來看,檔案中以1列為1筆資料,除空白列外,另有29種資料列格式,各資料列之格式不同,亦即從一個資料列一個資料欄位,到一個資料列有29個資料欄位,且資料欄位間之分隔符號不同,並沒有一致之格式,判斷不是來自同一個資料源。

3.    從內容來看,資料重覆性高,且重覆性之資料完全重覆,並非隨著時間更新。此外資料內容可再分析如下:
i.    若有地址者,多為六都改制直轄市前之資料。
ii.    若有姓名欄位者,混雜中文姓名、公司行號名稱、英文姓名。
iii.    若有證號欄位者,混雜身分證號碼、護照號碼、不知名證照號碼,格式及內容均非固定。
iv.    其他欄位尚有標示可能之薪資範圍、行業別、或UPDATE等,另有約6百萬筆資料標註「市話用戶」;各資料欄位之標示不一而足。

資安處表示,經由上述初步分析可知,該項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統之內容,經和相關部會所保存之資料內容相較,亦非目前各部會之資料,為進一步釐清,刻正協請法務部調查局查處中。

資安處強調,政府機關對於民眾個人資料之蒐集、處理、利用、及保存等,均依機關業務職掌及法定範圍內執行,並遵守「個人資料保護法」之相關規定。在資安防護方面,亦依照機關責任等級之不同,遵守「資安管理法」之規定辦理應辦事項,若有資安事件或資料外洩的情形發生,必須依照「資安管理法」進行通報及事件處理。

資安處表示,行政院在資安防護持續保持精進,除進行網路防護外,並對持有大量民眾個人資料之機關,自2019年起即組成專案團隊進行查核,確保民眾個資之保存。同時也對各機關進行全年的網路攻防演練和實地稽核,並針對需要的機關派出資安服務團,以現場派駐1到2個月的時間,協助機關落實各項規範,以確保各機關能做好資安防護。後續行政院將再持續要求各機關做好防護,及加強同仁之資安意識。同時也提醒民眾,購買、下載或非經授權使用個人資料,會有違反「個人資料保護法」的情形,請民眾多注意。

資安處強調,資安防護和個人資料保護除了政府要做好以外,也需要大家一起來努力,共同防護。在民眾個人的部分,請民眾不要輕忽自己的個人資料保護,這些資料都很容易被拿來做為釣魚信件或是詐騙之用,建議在參加各種活動或商業行為時,避免輕易提供個人資料,減少個人資料外洩的機會;而在企業團體的部分,例如電商、電信公司、旅行社、大賣場、公司行號,或是採會員制的企業團體等,也都持有民眾的個資,而因為業務需要必須蒐集民眾的個人資料時,也應該遵守「個人資料保護法」之規定,以最少資料蒐集,善盡保管責任,做好資安防護,避免資料外洩等積極作為,共同來保護民眾個資。同時也呼籲民眾和企業,在使用網路的同時,也要小心避免釣魚郵件或勒索病毒的威脅,做好資安防護,才能保障個人資料和財產的安全。

使用 Facebook 留言

發表回應

謹慎發言,尊重彼此。按此展開留言規則